09:00 - 21.00без выходных
8(812) 715-47-47 8(812) 301-00-62
Заказать звонок

Беременность и варикоз

У многих женщин проблемы с венами начинаются зачастую в периоды беременности, после рождения ребёнка и лактации (то есть, кормления грудью). Если признаки варикозной болезни до беременности присутствовали, то теперь они резко усиливаются. Существует ряд причин, главной из которой будет повышенный гормональный фон, благоприятно воздействующий на гладкомышечную маточную структуру.

Она расслабляется, предохраняет от нежелательных сокращений, но одновременно снижается тонус венозной стенки, и сосуды избыточно расширяются. Ещё повышается венозное давление из – за преобладания в крови плазмы.

Это облегчает кровоснабжение плода, однако создаётся дополнительная нагрузка на венозное русло. Затрудняется отток крови, так как матка беременной давит на полую нижнюю вену, значительно повышая давление.

Кроме того, изменяются параметры системы, свёртывающей кровь. Женщина защищена от тяжелых кровотечений при родах, хотя неизменно повышается риск тромбоэмболических осложнений, так называемых «тромбозов беременных». А ещё беременная женщина ведёт менее подвижный образ жизни, познакомившись с мифом о вреде нагрузок в данном положении.

Безусловно, поднимать тяжести и производить резкие движения противопоказано, однако отмечено, что беременные, не оставляющие активный образ жизни (продолжают заниматься аэробикой, плаванием, ходьбой), намного реже страдают от варикоза.

При наличии расширенных ретикулярных вен, телеангиоэктазии или же изолированных варикозных расширенных притоков главных подкожных вен, но выраженных симптомов венозной хронической недостаточности нет, а планируется беременность, то хирургическое вмешательство необходимо отложить на послеродовый период, ограничившись профилактическими мерами.