09:00 - 21.00без выходных
8(812) 715-47-47 8(812) 301-00-62
Заказать звонок

Флебология

Отечественная и мировая медицина не очень давно стала развивать новую науку - флебологию. Эта отрасль знаний предполагает изучение болезней, которые связаны с венами, а также кровеносной системой человека. И наука эта постоянно расширяется, поскольку появляются новые негативные факторы в нашей жизни, убивающие организм изнутри. Венозная система известна как наиболее важная при сохранении работоспособности организма, потому заболевания в этой сфере могут привести даже к летальному исходу. И самым худшим является то, что никто не скажет достоверно точно, что подобных проблем у него нет.

Главный признак в начале болезни - варикозное расширение вен. По мере развития появляется астеничность, ощутимая тяжесть в ногах, даже распирание, чувствуются в икроножных мышцах судороги, обычно к вечеру, а чаще по ночам. Ноги отекают после долгого стояния, хотя ночной отдых зачастую отеки убирает. Иногда вместе с прогрессирующим варикозным расширением вен появляются нарушения трофические, нередко выявленные на внутренней плоскости голени. Сначала человек сталкивается с индурацией, пигментацией, дерматитом, а потом видна трофическая рана, плохо поддающаяся лечению.

Существует много вариантов лечения варикозного заболевания, но сегодня самым действенным способом признана операция, то есть венэктомия. Однако медикаментозную и компрессионную терапию нужно использовать как запасные способы и как самостоятельные при начальных стадиях варикоза, тем более, если имеются противопоказания к современной методике. Очень часто нынешние специалисты используют склеротерапию и (пока недосягаемую у нас) лазеротерапию. В последнее время прекрасно зарекомендовали себя малоинвазивные способы прогрессивного исцеления (минивенэктомия и минифлебэктомия). Но для их проведения нужно специальное оборудование и особая подготовка врачей. Это влечёт значительные материальные издержки, потому у нас эти способы развиты мало.

Лечить варикозное заболевание нужно комплексно и индивидуально, включая и консервативные, и оперативные методы. Когда у человека проявились первые признаки варикоза, не требующие срочного вмешательства врачей, применение обычных мероприятий позволит замедлить, а иногда и избежать обязательного появления варикозного венозного расширения. Для этого нужно учитывать следующее:

- не увлекаться горячими ваннами, долгим загоранием на солнце, сауной. Все вышеперечисленное снижает венозный тонус, приводя в конечностях к застою крови.

- стараться не носить обтягивающей одежды, избегать надевать носки и чулки с тугими резинками, поскольку это наверняка приводит к сдавливанию вен.

- бороться с лишней массой тела и ограничить увлечение видами спорта, связанными со значительной нагрузкой на стопы (речь о теннисе, тяжёлой атлетике, бодибилдинге).

- меньше носить обувь на высоких каблуках (превышающих пять сантиметров). Никогда не забрасывать нога на ногу, ведь при перебрасывании колена на другое образуется барьер на пути кровотока.

- когда мешает тяжесть в ногах после утомительного рабочего дня, в период отдыха и сна стопы следует удерживать в приподнятом положении. Если работа предусматривает длительное пребывание за столом или проводится стоя, то нужно чаще менять состояние ног, переступать на месте, вертеть стопами. После возвращения домой следует или принять ванну, или стопы ополоснуть прохладной водой. Известны виды спорта, при этом заболевании полезные: купание, медленная ходьба, велосипедные прогулки, лыжи.

Профилактика заболевания требует применения бинтования ног, ношения особого компрессионного трикотажа, не забывать о флеботониках в ходе беременности и уже после родов.

Дата публикации: 31.03.2015