09:00 - 21.00без выходных
8(812) 715-47-47 8(812) 301-00-62
Заказать звонок

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз главных сосудов ног специалисты поставили на первое место среди других артериальных заболеваний. Поражаются преимущественно мужчины старше сорока лет, нередко страдающие тяжелой недостаточностью кровообращения конечностей. Больные обречены на мучения и лишены трудоспособности.

Процесс локализован в основном в крупных сосудах (аорте, подвздошной артерии) или же в артериях среднего размера (бедренных, подколенных). Артериальные атеросклеротические поражения являются проявлением общего атеросклероза.

Главные изменения приданном заболевании развиваются в интиме (то-есть, внутренней оболочке) артерий. Именно здесь откладывается холестерин, а так же жировые включения, или липиды. Формируются желтоватые пятна на внутренних стенках сосудов. В окружности подобных очагов возникает новая соединительная ткань, созревание какой характеризуется формированием склеротических бляшек.

На них оседают тромбоциты, сгустки фибрина, а так-же соли кальция. Обильное накопление кальция и липидов приводит к нарушению кровотока в бляшках. Их омертвение грозит появлением атером-полостей, которые заполняются распадающимися массами.

В области такой бляшки стенка артерий напоминает камень по твердости, крошится очень легко. Крошкообразная масса отторгается в просвет сосуда. С током крови она попадает в лежащие ниже кровеносные сосуды, и кусочки атеросклеротической бляшки не редко становятся причиной закупорки (то-есть, эмболии), приводя к тромбозу артерий нижних конечностей и развитию гангрены (следовательно, омертвения).

В течение нескольких лет облитерирующий атеросклероз ног может проходить бессимптомно, но с начала первых клинических проявлений быстро прогрессирует.

Дата публикации: 31.03.2015