09:00 - 21.00без выходных
8(812) 715-47-47 8(812) 301-00-62
Заказать звонок

Причины отёков ног

Если человек начинает замечать, что у него отекают ноги, нужно задуматься о начинающемся варикозном расширении вен. Хотя и при беременности отеки ног не являются редкостью, но в этом случае могут быть многие причины. Однако зачастую так проявляется варикоз, запущенный беременностью. И у многих молодых мам после беременности наблюдается усиление отеков ног.

При варикозе они обычно развиваются постепенно, потому к флебологам обращаются зачастую с другими признаками варикоза. Отеки конечностей нередко считают симптомом другого заболевания. В самом начале варикозного заболевания ноги не сильно «наливаются», потому малозаметны отеки. Такой процесс прямо зависит от вертикального положения, потому вечером отёки ног наиболее сильные.

Отдых или сон их убирает, и они вновь возникают только во второй половине дня. При прогрессировании варикозной болезни усиливаются и отеки, становясь более заметными, сопровождаясь пигментацией на коже, язвочками и являясь несимметричными. То есть располагаются обычно на одной ноге. Почему же возникают отёки ног при варикозной болезни?

Как известно, варикоз сопровождается нарушением оттока крови. В результате повышается давление сначала в крупных венах, а потом и в маленьких. Увеличивается давление в капиллярах, становясь выше, чем в межклеточном пространстве. В итоге жидкость выжимается в ткань из сосудов, и налицо причина отека. Но это говорит и о нарушениях в других органах, а также системах организма.

Если отёк не прекращается несколько часов или несколько суток, можно говорить об остром тромбозе глубоких вен или острой сердечной недостаточности. Это иногда служит и признаком острого тромбофлебита с обязательным воспалением: появляется краснота, жар, боль по ходу вены. Реже отёки возникают, когда нарушается отток лимфы по сосудам.

Дата публикации: 16.03.2015