09:00 - 21.00без выходных
8(812) 715-47-47 8(812) 301-00-62
Заказать звонок

Причины и методы лечения Лимфедема "Лимфостаза"

Причины и методы лечения лимфедемы (лимфостаз)Лимфедема (син. лимфостаз, слоновость) - это заболевание лимфатической системы, проявляющееся отеком мягких тканей верхних или нижних конечностей. Причины появления заболевания могут быть разными, но все они сводятся к нарушению оттока лимфатической жидкости по лимфатическим сосудам.

 

Лимфедема бывает двух типов:

  1. Первичная (врожденная) связанна с генетически обусловленными аномалиями развития лимфатических сосудов и лимфоузлов. Симптомы первичной лимфедемы становятся заметны уже в очень юном возрасте.
  2. Вторичная лимфедема возникает при нарушении оттока лимфы в ранее исправно работающей лимфатической системе.

Причины вторичной лимфедемы:

  • Хирургические операции, сопровождающиеся удалением региональных лимфоузлов
  • Опухолевые процессы мягких тканей и лимфоузлах
  • Ожоги, травмы
  • Нежелательное осложнение после хирургических операции и лучевой терапии
  • Воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке

Течение лимфедемы

Ощущение тяжести и распирания переходящие уже видимый отек конечности. Отек, в основном, безболезненный и на начальных стадиях заболевания возникает к вечеру, а после ночного отдыха проходит. Затем отек приобретает постоянный характер с тенденцией на увеличение размеров конечности. Затем наступает стадия фиброзного отека, когда происходит уплотнение кожного покрова пораженной конечности с последующей гиперпигментацией и появлением трещин и язв с истечением лимфы. Конечность деформируется, затрудняется подвижность суставов, что приносит не только эстетические, но уже и социальные неудобства.

Лечение лимфедемы

Полностью излечится от лимфедемы на данный момент не представляется возможным. Лечение направлено на уменьшение отека, профилактику осложнений и улучшение социальной адаптации.

Клиника флебологии «Ангиопроф» для лечения используется мануальный лимфодреннажный массаж, процедуры переменной пневмокомпресии с обязательным бандажированием конечности после каждой процедуры, специальный компрессионный трикотаж, лечебная физкультура и уход за кожей пораженной конечности, фармакотерапия.

Наш цент флебологии всегда рад видеть Вас, наши специалисты решат любую Вашу проблему.