09:00 - 21.00без выходных
8(812) 715-47-47 8(812) 301-00-62
Заказать звонок

Современная флебология

Довольно часто пациенты задают вопросы о том, какие новые и современные методы лечения использует флебология сегодня. Ничего не изменилось в основных целях избавления людей от венозной патологии: идёт предупреждение прогрессирования состояний, угрожающих жизни (то есть, тромбозов вен), с улучшением качества состояния больного при венозной недостаточности в нижних конечностях.

В основе нового при организации лечения патологии вен находится организация флебологических центров в разных российских городах. Флебология не относится к самостоятельным медицинским специальностям, она остаётся только разделом хирургии, и ею занимаются сосудистые и общие хирурги. В последнее время постоянно высказывается мнение, что флебология должна разрабатываться специально подготовленными хирургами, имеющими определенные знания в нынешних возможностях данного раздела хирургии. Тем более, если они могут, помимо этого, лечить многих пациентов консервативно.

Последнее десятилетие принесло на смену очень сложным и достаточно опасным методам венозного обследования ультразвуковой диагностический метод, позволяющий практически во всех случаях получить ответы на вопросы, находится ли тромб в вене. А также, каковы особенности венозного оттока в поверхностных и глубоких венах, им выявляется анатомия сосудов, строится план лечения, включая оперативное.

Современная флебология использует четыре ведущих метода лечения - лекарственную терапию, компрессионную, флебосклерозирование и вмешательство оперативное.

Метод лечения компрессионный при венозной недостаточности признали основным во всех ее видах. Простое бинтование нижних конечностей сменилось более эстетичными и простыми в применении компрессионными трикотажными изделиями. Россия в последние годы видит в продаже эластичные высококачественные бинты, имеющие несомненное достоинство стоимости и помогающие достигать необходимую компрессию ног.

Появившиеся прогрессивные лекарственные препараты местного и системного воздействия позволяют во многом эффективно избавлять пациентов от венозной недостаточности и тромбоза вен. Раньше склеротерапию вен делали часто самодельными препаратами, неизменно вызывавшими тромбоз в месте инъекции. Сейчас же у нас разрешили к применению три новых склерозанта вен, которые отличаются малым числом осложнений с побочными эффектами. Помимо того, чтобы более качественно попадала игла в вену, стали использовать методику ультразвукового контроля.

Лечение варикозов хирургическое, так пугающее больных, не изменило главным принципам, однако с возникновением всевозможных методик, позволяет получить большую радикальность, косметичность и безопасность. Всё больше последователей находит теория о том, что операцией не следует удалять полностью доступные вены, а лишь измененные патологически. Применение склеротерапии в ходе операции, специально разработанных инструментов, чтобы извлекать вены небольших размеров, применение радиочастотных и лазерных технологий, эндовидеохирургию - вот именно то новое, что помогает успешно лечить венозную болезнь. Недавно появилась информация о роторной и аспирационной методике, удаляющей варикозные вены. Упор сделан на минимизацию травмы с быстрейшим восстановлением работоспособности пациента после операции. Хирургия перешла в разряд амбулаторной и офисной. Ещё прогрессируют методы коррекции хирургическим путём глубоких вен в нижних конечностях, патология каких, как давно известно, зачастую не даёт добиться радикальности при оперативном вмешательстве. Исследования идут в сторону поиска способов микрохирургической пластики для дефектных клапанов глубоких вен, а также создания клапанов искусственных.

Все перечисленное позволяет утверждать, что российская флебология стоит на правильных

позициях медицинской науки. Организовано обучение этой науке кафедрой академика В.С.Савельева при РГМУ. С 2001 года ассоциацию флебологов России приняли в члены всемирного общества.

Безусловно, не все вопросы решены, развитие науки продолжается.

Дата публикации: 31.03.2015