09:00 - 21.00без выходных
8(812) 715-47-47 8(812) 301-00-62
Заказать звонок

Варикоз и возможность путешествий

У многих людей авиаперелеты вызывают опасения из – за участившихся сообщений об авариях воздушных транспортных средств и террористических актов у авиалайнеров на борту. Но меньше известно о том, что и удачный перелет иногда становится причиной смерти ни о чём не подозревающего пассажира. Это так называемый синдром «эконом-класса».

Правда, название не совсем верное, ведь проблема не в стоимости билета. Теснота салонов самолетов, долгая неподвижность в сидячем неудобном положении при недостатке жидкости — все названное относится к тем факторам, что способствуют прогрессированию синдрома. Длительная неподвижность в глубоких венах ног образует тромбы, то есть сгустки крови. Они бывают всех размеров, от чего зависит, проявятся они внешне или нет.

В действительности, обычно симптомы отсутствуют. Исследования показали, что примерно десять процентов пассажиров при авиаперелётах страдают от тромбозов, хотя для большинства такое остаётся без последствий. Если большой тромб оторвётся от венозной стенки, он закупоривает легочную артерию, позволяя развиваться тромбоэмболии легочной артерии.

При заболевании появляется резкая боль в груди, дыхание затрудняется, и через несколько минут останавливается сердце. Но не обязательно приступ начнётся в воздухе, многие идут к врачу лишь спустя некоторое время. Это затрудняет реальную оценку проявляющихся признаков. Защита от синдрома эконом-класса возможно. Специалисты рекомендуют пассажирам больше пить жидкости и чаще двигаться.

Также можно носить специальные эластичные гольфы в полете и принять таблетку аспирина, способного разжижать кровь и предотвращать образование тромбов. Руководство многих авиакомпаний понимает, что пассажиров нужно защищать от вышеназванного синдрома.

Дата публикации: 31.03.2015